giovedì 12 giugno 2014

Crostata di frutta e crema

Ingredienti

Per la base:

2 uova
180 gr di zucchero
5 cucchiai di panna fresca
2 cucchiai scarsi di ricotta cremosa setacciata
½ bicchiere di olio di semi
1 cucchiaino di liquore (io: grappa)
1 bustina di zucchero vanigliato
230 gr di farina 00
½ bustina di lievito

per la crema:
300 ml di latte
la scorza grattugiata di un limone
2 tuorli
80 gr di zucchero
40 – 50 gr di fecola o amido di mais
1 bustina di zucchero vanigliato
200 ml di panna fresca
facoltativo: un paio di cucchiai di budino alla vaniglia
in più:
frutta mista
succo di frutta o sciroppo di frutta per spennellare

gelatina per la copertura

Preparare la base: sbattere con la frusta a mano le uova con lo zucchero, unire gli ingredienti liquidi, la ricotta setacciata, lo zucchero vanigliato ed infine la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo per torte di frutta ben imburrato ed infarinato. Infornare a 170° fino a doratura della superficie (circa 40 min – fare la prova dello stuzzicadenti). Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Preparare la crema pasticcera: portare a bollore il latte con la scorza del limone. Nel frattempo sbattere (va benissimo la frusta a mano) i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unire poi la fecola setacciandola sopra il composto poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Unire il latte al quale avrete tolto con un coltello la “pellicina” che si sarà formata in superficie. Amalgamare, rimettere sul fuoco e portare nuovamente a bollore, continuando a mescolare per una decina di minuti (o poco meno).
Lasciare raffreddare.
Montare la panna (io ho aggiunto anche una bustina di addensante) ed incorporarla poco alla volta nella crema, mescolando con le fruste dal basso verso l’alto.
Unire anche l’eventuale budino alla vaniglia.

Depositare la base sul piatto da portata, bagnarla con un po’ di succo di frutta o, ancor meglio, con dello sciroppo di frutta sciroppata (io ho fatto un mix di ananas e pesca). Farcire la superficie con la crema (ne avanzerà un po’) e decorarla con abbondante frutta. Spennellare con la gelatina sciolta in poca acqua bollente (io questa volta ho usato il Tortagel) e conservare in frigorifero.


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