giovedì 19 giugno 2014

Crostatine nere con marmellata d'arancia.

Ricetta di Anna Sportelli!
270 gr di farina 00 
30 gr di cacao amaro 
100 gr di burro 
110 gr di zucchero 
1 uovo intero + 1 
tuorlo (medie dimensioni) 
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci 
un pizzico di sale 
½ cucchiaino di cannella marmellata d’arance

Fare ammorbidire appena il burro a tocchetti a temperatura ambiente. In una capace ciotola, lavorare velocemente il burro con lo zucchero e la cannella, unire poi l’uovo intero con il tuorlo appena sbattuti e girare appena, aggiungere la farina setacciata, il cacao, il lievito setacciato e il pizzico di sale, impastare il tutto velocemente e con le mani fredde, creando un panetto morbido ma compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Dal panetto di pasta frolla prelevatene ¾ circa e stendetela con il matterello tra due fogli di carta forno leggermente infarinati (questo per evitare che si rompa l’impasto o che si attacchi al mattarello e molto importante per evitare di aggiungere altra farina che indurirebbe l’impasto), in una sfoglia non troppo sottile e rovesciarla sulla teglia adatta ben imburrata e infarinata facendo aderire la frolla per bene anche sui bordi. Quindi versare la marmellata sulla base, livellandola con cura, appiattite i bordi di pasta frolla. Intanto tostate dolcemente, in un padellino, una manciata di mandorle a lamelle e ponetele sulla superficie del dolce sopra la marmellata. Con la pasta frolla rimasta, ritagliate delle strisce con una rotella dentata e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. Infornate la crostata a 170°, forno pre riscaldato e statico, con fonte di calore sia dal basso che dall’alto, cuocere per circa 35-40 minuti. Servire a temperatura ambiente.



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