Ricetta di Anna Sportelli!
270 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
100 gr di burro
110 gr di zucchero
1 uovo intero + 1
tuorlo (medie dimensioni)
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
un pizzico di sale
½ cucchiaino di cannella marmellata d’arance
Fare ammorbidire appena il burro a tocchetti a temperatura ambiente. In una capace ciotola, lavorare velocemente il burro con lo zucchero e la cannella, unire poi l’uovo intero con il tuorlo appena sbattuti e girare appena, aggiungere la farina setacciata, il cacao, il lievito setacciato e il pizzico di sale, impastare il tutto velocemente e con le mani fredde, creando un panetto morbido ma compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Dal panetto di pasta frolla prelevatene ¾ circa e stendetela con il matterello tra due fogli di carta forno leggermente infarinati (questo per evitare che si rompa l’impasto o che si attacchi al mattarello e molto importante per evitare di aggiungere altra farina che indurirebbe l’impasto), in una sfoglia non troppo sottile e rovesciarla sulla teglia adatta ben imburrata e infarinata facendo aderire la frolla per bene anche sui bordi. Quindi versare la marmellata sulla base, livellandola con cura, appiattite i bordi di pasta frolla. Intanto tostate dolcemente, in un padellino, una manciata di mandorle a lamelle e ponetele sulla superficie del dolce sopra la marmellata. Con la pasta frolla rimasta, ritagliate delle strisce con una rotella dentata e disponetele a intervalli regolari sulla superficie della crostata. Infornate la crostata a 170°, forno pre riscaldato e statico, con fonte di calore sia dal basso che dall’alto, cuocere per circa 35-40 minuti. Servire a temperatura ambiente.
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