Ricetta di Giorgia
Ingredienti: per 6 persone: 350 gr di farina 00, 350 gr di burro a temperatura ambiente, 350 gr di zucchero, 6 uova, 1/2 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, la scorza grattugiata di un limone (meglio se non trattato), 3 grosse pere (oppure 6 o 7 piccole), zucchero a velo, tortiera a cerchio apribile di 24/26 cm di diametro. Sbucciate le pere ed eliminate i torsoli; tagliatene due a cubetti e una a fettine. In una padella con una noce di burro disponete le pere tagliate a cubetti, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e rosolate a fuoco vivace per qualche minuto, spegnete e lasciate raffreddare. Stessa cosa fate per la pera tagliata a fettine. Con uno sbattitore elettrico montate 300 gr di burro ammorbidito con 300 gr di zucchero (se avete un robot da cucina potete usare in questo caso la planetaria con la frusta idonea). Aggiungete poi le uova, una alla volta, continuate a montare; incorporate la farina, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e amalgamate. Spolverate leggermente i cubetti di pera con la farina e uniteli al composto. Imburrate e infarinate la tortiera, riempitela con il composto ottenuto e decorate la superficie con le fettine di pera tenute da parte; spolverate con una leggera velatura di zucchero di canna e infornate per un'ora e un quarto circa a 170°, forno statico. Fate sempre la prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta. A cottura ultimata lasciate raffreddare, estraete la torta dallo stampo e spolverate di zucchero a velo.
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