Ricetta di Anna Sportelli
pasta sfoglia
per la crema pasticcera:
Ingredienti per circa 1 kg di crema pasticcera Uova 6 tuorli Amido di mais o di riso 45 gr Vaniglia 1 bacca Zucchero 140 gr Latte fresco 400 ml Panna fresca liquida 100 ml
Per preparare la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte e la panna (potete omettere la panna ed usare al suo posto 100 ml di latte fresco); quindi prendete la bacca di vaniglia, incidetela con un coltellino ed estraetene i semi raschiandola Aggiungete i semi ed il baccello di vaniglia al latte e panna (potete aromatizzare in alternativa anche con la scorza di 1 di arancia o di limone). Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco e lasciate la vaniglia in infusione per almeno 5 minuti. Crema pasticcera Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare una deliziosa Angel Cake, delle meringhe oppure le lingue di gatto). Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l'amido di mais setacciato o di riso e amalgamatelo al resto del composto; in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 gr di amido di mais per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa.Togliete la bacca di vaniglia dal latte e panna scaldati e unite il composto con le uova . Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Crema pasticcera Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia ; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
per la crema al cioccolato:
Ingredienti Panna 250 ml Latte 250 ml Zucchero semolato 125 gr Vaniglia metà bacca Farina 20 gr Maizena 20 gr Cioccolato fondente 100 gr Uova 125 gr di tuorli
Versate in un pentolino il latte e la panna . Incidete a metà la bacca di vaniglia, estraetene i semi raschiandoli con un coltellino dalla lama liscia e aggiungeteli al composto di latte e panna, quindi portate il tutto a sfiorare il bollore a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero poi aggiungete la farina e la maizena setacciate in modo da evitare che si formino dei grumi. Crema pasticcera al cioccolato Amalgamate bene tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio, poi unite a filo il composto di latte e panna bollente nelle uova mescolando il tutto velocemente. Riversate il composto nella pentola e portate a bollore, continuando a mescolare per evitare che si formano dei grumi.Una volta che il composto avrà raggiunto il bollore e avrà cominciato ad addensarsi togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato . Quindi mescolate bene fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. Crema pasticcera al cioccolato A questo punto versate la crema così ottenuta in una placca d'acciaio bassa e larga e copritela con un foglio di pellicola trasparente in maniera da far aderire completamente la superficie della pellicola alla crema, in questo modo la crema non formerà alcuna crosticina in superficie e rimarrà morbida. ora non vi resta che assemblare uno strato di pasta sfoglia alternando le due creme e guardine con qualche frutta di vostro piacimento.
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