domenica 8 giugno 2014

Torta pasticciotto del Salento

INGREDIENTI: (per la frolla) 400 gr di farina, 130 gr di zucchero a velo, 220 gr di burro, 2 uova, 2 bustine di vanillina, 1 pizzico di sale, 1 fialetta di aroma all’arancia. pinoli tostati. (per la crema) 600 mL di latte, 2 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 1 bustina di vanillina, 2 gocce di aroma all’arancia (o al limone se preferite). (per la copertura) pinoli tostati, zucchero a velo. PROCEDIMENTO: Iniziamo preparando la frolla: lavoriamo la farina con il sale e il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto farinoso, quindi aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo in ultimo la vanillina, i pinoli, l’aroma d’arancia e i tuorli e lavoriamo per qualche minuto. Otterremo un panetto molto morbido e profumatissimo, rivestiamolo con della pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti. Occupiamoci della crema: poniamo sul fuoco il latte con la vanillina la scorza di un limone non trattato.Portiamo ad ebollizione e spegniamo. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina. Uniamo l’aroma il latte e rimettiamo sul fuoco. Facciamo bollire per qualche minuto mescolando di continuo. Quindi facciamo raffreddare. Riprendiamo la frolla e dividiamola in due panetti più o meno delle stesse dimensioni. Stendiamo uno dei due panetti su una tortiera imburrata. Con una forchetta bucherelliamo la superficie e disponiamoci sopra la crema. Chiudiamo con il secondo disco di frolla e bucherelliamo anche quest’ultimo. Inforniamo a 190° per circa 45 minuti. Sforniamo lasciamo raffreddare e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.


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