1 cubetto di lievito di birra • 80 ml di latte • 70 g di zucchero • 200 g di farina 00 • 100 g di farina manitoba • 70 g di burro • la scorza grattugiata di mezzo limone • 1 bustina di vanillina • 1 pizzico di sale • 2 uova + 1 per spennellarlo sopra la treccia • granella di zucchero q.b. • 200g di Nutella almeno
Scaldate per pochissimo tempo il latte, versatelo in una tazza e unitelo allo zucchero e al lievito di birra a pezzettini. Usando un cucchiaino sciogliete bene il lievito, coprite la tazza con un tovagliolo e lasciate riposare per circa 15 minuti, vedrete formarsi una specie di cremina. Nel frattempo in una ciotola abbastanza capiente setacciate le 2 farine e formate la fontana. Sciogliete al microonde o a bagnomaria il burro e sbattete le due uova. Unite alle farine, il composto di latte zucchero e lievito, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e il pizzico di sale. Con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti, prendendo man a mano la farina, quando non sarà più possibile lavorare l’impasto con la forchetta versatelo su una spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Riponete l’impasto nella ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio.Lasciatelo lievitare in un ambiente caldo e senza correnti d’aria per almeno un’ora. Passato il tempo della lievitazione, l’impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume; dividetelo in tre parti e con un mattarello formate tre strisce larghe circa 12 cm e lunghe 35/40 cm. Su ognuna delle strisce spalmate due/tre cucchiai di nutella, lasciando in alto un paio di cm liberi. Prendete l’uovo rimasto e dividete il tuorlo dall’albume. Con un pennello passate l’albume sul bordo rimasto libero di ciascuna striscia e richiudetele su se stesse a formare tre “salsicciotti” ripieni di Nutella.Rivestite la leccarda di carta forno, poggiatevi i tre “salsicciotti” e uniteli a formare una treccia che lascerete lievitare, coperta da un canovaccio, per altri 30 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 165 °C Passati gli altri 30 minuti di lievitazione, sbattete il tuorlo e con un pennello spennellatelo sopra la vostra treccia e se vi piace cospargetela di granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 165°C per 25 minuti o comunque finchè la superficie della treccia non sarà dorata… La vostra treccia alla Nutella è pronta!!!
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