mercoledì 11 giugno 2014

Gelato biscotto

Ingredienti per 12 gelati biscotto Farina 00 300 gr Zucchero a velo 120 gr Burro 120 gr Cacao in polvere amaro 6 gr Uova 1 intero 1 tuorlo Miele millefiori 30 gr per il gelato alla panna Latte 600 ml Panna 250 gr Zucchero 250 gr Vaniglia 1 stecca (o vanillina 1 bustina)
Per preparare il gelato biscotto, iniziate a preparare l’impasto per i biscotti: sbriciolate il burro freddo a pezzi con la farina in un mixer , spostate la polvere ottenuta in una ciotola capiente e setacciate all’interno anche lo zucchero a velo e il cacao (2-3). Mescolate bene le farine tra di loro.Sbattete l'uovo con il turolo e aggiungeteci il miele, mescolate e unite il composto nelle farine . Impastate con le mani fino ad ottenere un composto solido e compatto, simile ad una pasta frolla . Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperto da pellicola . Trascorso questo tempo stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo cm e ricavate 24 cerchi del diametro di 8 cm . Disponeteli su una leccarda foderata di carta da forno e infornate a 180° per circa 18-20 minuti .Preparate il gelato alla panna: versate il latte in un pentolino, unite lo zucchero, la panna e la stecca di vaniglia aperta quindi mescolate e portate il composto non oltre 85°. Arrivati a temperatura mettete immediatamente il pentolino dentro ad un contenitore con acqua e ghiaccio per abbassare velocemente la temperatura del composto e una volta freddo, versatelo in una gelatiera e fate mantecare per almeno 30 minuti, fino a che il composto non sarà denso e corposo .  Prima di usarlo fatelo rassodare ulteriormente in freezer per almeno 2 ore.Ora che è tutto pronto assemblate i vostri gelati biscotto: prendete un biscotto tondo e intorno avvolgetevi un foglio di acetato o, in alternativa, fate un doppio giro di carta forno . Riempite lo stampo creato con due cucchiai di gelato (circa 80 gr) e lasciatelo rassodare in freezer per mezz'ora. Quando sarà ben compatto, ponete sopra un altro biscotto e rimuovete il foglio intorno . Ecco pronto il biscotto gelato: serviteli subito oppure riponeteli in freezer adagiati su un foglio di carta da forno.


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