giovedì 19 giugno 2014

Rame di Napoli

Ricetta di Anna Sportelli!
Il rame di Napoli è un antichissimo dolce speziato, della tradizione catanese.La consistenza è simile ad un muffin ed è inutile dire che la glassa di cioccolato lo fa amare tanto ai bimbi, ma anche gli adulti ne vanno ghiotti.
Ingredienti: per 30 rame di Napoli: 500 gr di farina 00 400 gr di latte 220 gr di zucchero di canna 120 gr di cacao amaro 2 uova 30 gr di miele di acacia 100 gr di marmellata di arance 1 bustina di lievito per dolci una punta di cucchiaino di vaniglia in polvere del madagascar 60 gr di burro fuso freddo 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 7 chiodi di garofano in polvere un pizzico di sale Per la copertura 500 gr di cioccolato fondente extra Pistacchi di bronte spellati e tritati Q.b

Accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a 180° Accendiamo l' abbattitore di temperatura "Fresco" e impostiamo la funzione abbattimento rapido per 40 minuti. Versiamo in una capiente ciotola la farina setacciata, il cacao, il lievito, la cannella, la vaniglia, i chiodi di garofano in polvere e un pizzico di sale; misceliamo il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo adesso le uova leggermente sbattute, lo zucchero di canna, il miele e la marmellata. Versiamo a filo il latte poco alla volta e iniziamo a mescolare il tutto sempre con il cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto denso e cremoso. Quando il tutto e ben amalgamato aggiungiamo il burro fuso e freddo e facciamolo incorporare al composto. Foderiamo una teglia con della carta forno e aiutandoci con due cucchiai da cucina, formiamo le rame facendo delle piccole quenelle distanziandole una dall' altra (calcolate che sulla teglia del forno da 60 ve ne devono stare 9). Inforniamo a 180° per 10 minuti. Una volta sfornate le rame disponiamole man mano sulla griglia del fresco e facciamole raffreddare, spostando quelle della prima infornata alla base del fresco e mettendo quelle appena sfornate sopra così si raffredderanno perfettamente. Ripetiamo l' operazione fino ad esaurire il composto. Una volta raffreddate tutte le rame procediamo per la copertura di cioccolato; spezzettiamo il cioccolato in una ciotola e facciamolo fondere 5 minuti nel microonde a 350 W facendo attenzione a non bruciarlo e mescolandolo di tanto in tanto,una volta sciolto il cioccolato, infilziamo da sotto le rame con una forchettina e immergiamo il dorso nel cioccolato, facciamolo scolare qualche secondo infine adagiamo le rame sulla griglia e facciamoli asciugare qualche minuto. Spolverizziamo sopra la granella di pistacchi e rimettiamo la griglia con le rame in fresco a solidificare 5 minuti usando sempre la funzione abbattimento rapido. Disponiamo le nostre rame di Napoli in un piatto da portata e serviamoli in tavola, o se vi fà piacere regalateli saranno sicuramente graditissimi! Eccoli nel vassoio!


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