giovedì 7 novembre 2013

Baccala' a modo mio!

Ingredienti :   900/ 1000gr di filetti di baccalà sotto sale  4 patate medie/grandi dimensioni  2 grosse cipolle , meglio se rosse  3 spicchi di aglio 6 pomodorini Pachino o Piccadilly 2 cucchiai di trito di prezzemolo 40 gr di burro circa  1 /2 peperoncino piccante  latte quanto basta  sale e pepe q.b.

Mettere il baccala' a bagno In acqua fredda per 1 o 2 giorni cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno, dopo sciacquarlo e metterlo in una pentola con acqua in ebollizione lasciandolo sobbollire per circa 5 minuti , scolarlo , tenendo da parte l'acqua di cottura , lasciarlo intiepidire ,privarlo della pelle e delle spine ,porzionarlo e metterlo in una ciotola dove aggiungerete il latte sino a totale copertura del baccalà stesso.Lasciare in ammollo per almeno mezz'ora .  Lavare le patate e metterle a bollire per circa 5 minuti nell'acqua di ebollizione del baccalà .  Pelare le patate e tagliarle a fette medio sottili , tagliare le cipolle a fette sottili , fare a pezzettini l'aglio .  In una teglia versare un po' di olio e formare un primo strato con una cipolla tagliata sottilmente ad anelli , ricoprire con uno strato di patate sempre tagliate a fette medio /sottili , aggiungere un po di aglio tritato , qualche pezzetto di peperoncino piccante , alcuni pezzetti di polpa dei pomodorini , salare leggermente e pepare abbondantemente. Fare , a questo punto uno strato con il baccalà che avrete scolato dal latte . Ripetere gli strati già fatti di cipolla e patate, aggiungere pezzetti di polpa di pomodoro ,un po' di peperoncino , aglio tritato , salare leggermente , pepare abbondantemente ,aggiungere un po' di olio e qualche ciuffetto di burro . Porre la teglia su un fuoco moderato , suggerisco di usare un diffusore di calore da frapporre tra la fiamma e la teglia ,e lasciare riscaldare per circa 10 minuti senza mescolare.A questo punto mettere la teglia nel forno preriscaldato a 160 gradi ricoprendola con una pellicola di alluminio avendo cura di non metterla in contatto diretto con il cibo . Posizionare ora il termostato a 180 gradi per i primi 30 minuti , proseguire poi la cottura a 200 gradi per ulteriori 25/30 minuti . A fine cottura le patate dovranno essere ben cotte e leggermente dorate .  Prima di servire in tavola spolverare con il prezzemolo tritato .


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