ricetta di maria antonietta
Ingredienti per 4 persone: 200 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di carote pelate, 100 gr di mandorle tritate finemente, 100 gr di mandorle tagliate a lamelle, 4 uova, 60 gr di olio di mais, 1/2 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito, 1 limone non trattato, zucchero a velo, un pizzico di sale. Accendete il forno a 180°. Ponete in una ciotola dai bordi alti le uova, 150 gr di zucchero e la scorza grattugiata del limone. Lavorate gli ingredienti con la frusta elettrica fino a quando il composto risulterà gonfio e spumoso.Tagliate a pezzi le carote e tritatele con il robot da cucina (o in alternativa la solita vecchia mezzaluna della nonna), aggiungete lo zucchero rimasto, il latte, l’olio e amalgamate bene tutto fino ad ottenere un composto cremoso a cui unirete quello di uova e zucchero con movimenti dal basso verso l’alto. Setacciate la farina con il pizzico di sale, il lievito e incorporatela al composto ottenuto mischiando la crema di uova a quella di carote. (sempre molto lentamente e con movimenti dal basso verso l’alto). Versate il tutto in uno stampo di 26 cm (possibilmente a cerniera) imburrato e infarinato, distribuite sulla torta le mandorle tagliate a lamelle o, se preferite, sminuzzatele grossolanamente e infornate per circa 35/40 minuti. Fatela raffreddare su di una gratella e distribuite lo zucchero a velo.
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