mercoledì 18 giugno 2014

Mele alla crema pasticcera

Ricetta di Elena
Ingredienti per 4 persone: 800 gr di mele renette, 500 gr di crema pasticcera, (per farla occorrono 400 ml di latte, 2 turoli, 40 gr. di farina 00, scorza di limone o vanillina), 40 gr di zucchero, 4 amaretti, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio di zucchero a velo, una grossa noce di burro, il succo di un limone. Per preparare la crema pasticcera: in una ciotola versate lo zucchero, i tuorli, la farina e sbattete velocemente con una frusta a mano senza formare grumi, poi versate il latte precedentemente scaldato, poco alla volta, sempre mescolando quando tutto e amalgamato bene; rimettete tutto sul fuoco e cuocete a bagnomaria sempre mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare, ma mescolate ogni tanto per evitare il formarsi di un velo in superficie. Intanto pulite le mele, levate il torsolo, dividetele in 3 pezzi, mettetele in una ciotola e versate sopra il succo di limone per non farle annerire. Sciogliete in una padella antiaderente la noce di burro, fatela sciogliere e unite le mele tolte dal succo del limone; fatele saltare 5 minuti nel burro, poi cospargete di zucchero di canna e fatele caramellare. In una pirofila mettete metà della crema pasticcera, poi fate uno strato di mele e terminate con la crema rimasta. Sbriciolate gli amaretti, spolverizzateli sulla crema, poi distribuite lo zucchero a velo. Infornate la pirofila (in forno già caldo) a 180° e fate dorare. Si può usare anche per 5 minuti il grill.


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